Подготовка к строительству

Блог автора проектов "Альфаплан", архитектора Владимира Тарасова

29 Октября

Льготная ипотека до 7% на строительство дома

Сегодня, открыв почту, увидел рассылку о льготной ипотеке на строительство частных домов. Привожу текст, без каких-либо изменений.

"Начните строить свой дом с помощью льготной ипотеки уже в этом году...

4 Сентября

Разбивочный план участка

Разбивочный план участка — это чертеж, который принципиально определяет будущую жизнь на участке частного дома.

На разбивочном плане определяется точное расположение строений на участке, и по нему строители «разбивают» оси всех построек при начале строительства.

При подготовке разбивочного плана надо:

  • выполнить нормы по отступам построек от границ участка до дорог и соседей, выдержать противопожарные расстояния
  • логично ориентировать дом и постройки по сторонам света.
  • определиться с местом расположения ворот и калитки на участок, площадкой для парковки
  • определиться с расположением иных, кроме дома, строений на участке

Разбивочный план нужен не только для строительства, он пригодится также при получении разрешения на строительство дома.

10 Августа

Как не переплачивать при строительстве дома: правило №3

Я уже писал о двух правилах, как не переплачивать за строительство дома. Правило №1: Никогда не соглашайтесь с первой ценой. Правило №2: Из правила №1 нет исключений. 3-е правило, чтобы не переплатить – строить дом надо по профессиональному проекту со спецификациями.

Готовый проект дома — это возможности:

  • получить профессиональные сметы от нескольких строительных компаний и сравнить стоимость
  • возможность контролировать качество строительства
  • иметь данные об объеме необходимых строительных материалов

И, главное — с проектом в руках вы уже видите в перспективе результат ваших усилий и вложений. Вы получите, в итоге, красивый и удобный дом — именно тот, который хотели построить.

Если вам предлагает «бесплатный» проект строительная фирма, то её цель, скорее всего, не дать вам воспользоваться правилом №1 - сравнением цены на строительство у других компаний. Вы не получите на руки от строителей полноценный проект, и вы не сможете получить смету от других компаний, чтобы сравнить цену. Бесплатный проект от строителей — это сыр в мышеловке.

ПРАВИЛО №3: заказывайте проекты домов в профессиональных архитектурных бюро. Готовый проект — это дорожная карта, как не переплатить при строительстве!

10 Августа

Как не переплачивать при строительстве дома: правило №2

Я уже писал о том, что при строительстве своего дома важно НЕ ПЕРЕПЛАЧИВАТЬ. Правило №1: Никогда не соглашайтесь с первой ценой. Но это, конечно, далеко не все.

Начиная строительство, застройщик ищет рекомендации со стороны друзей и знакомых подрядчиков и поставщиков. И, кто может, охотно такие рекомендации предоставляет. Это очень существенно: рекомендация – жирный плюс в адрес подрядчика.

Но, следуя рекомендациям, надо помнить, что рекомендующий может быть заинтересованным лицом, получающим свой процент со сделки.

Получите коммерческое предложение от рекомендованной вам фирмы или специалиста. Но, после этого: потратьте время. Помните, вы тратите время или деньги! Получите еще пару коммерческих предложения от найденных самостоятельно фирм – пусть они будут без рекомендаций, но найденных именно вами

Вполне вероятно, что таким способом вам удастся снизить  цену на 10-20% - у рекомендованной фирмы, или.. вы решите, сменить ее на новую, найденную самостоятельно.

Поэтому, правило №2 звучит так: из Правила №1 нет исключений.

1 Июня

Льготная ипотека на строительство частных домов

Правительство РФ запустило программу льготной ипотеки на самостоятельное строительство частных домов, сообщает в официальный Telegram-канал кабинета министров.

1 Июня

Как не переплачивать при строительстве дома: правило №1

Строительство коттеджа - дело затратное. Точнее, прямо скажем, ДОРОГОЕ.

Но дом вы строите для себя, родного, стоит ли говорить об экономии на собственном комфорте и на качестве жизни? Деньги вы ведь зарабатываете для себя, и своей семьи.

Поэтому, мне не нравится слово: «экономить» применительно к строительству собственного дома. Я предпочитаю в этом отношении: НЕ ПЕРЕПЛАЧИВАТЬ.

А вот переплатить на стройке - это вполне реально, каждый ваш поставщик и подрядчик будет стараться, выставить вам счет побольше, а сделать - поменьше.  Это бизнес, и это – своему, совершенно нормальное явление.

Чтобы не переплачивать, вам придется при строительстве проделывать большую работу по поиску, анализу и отбору коммерческих предложений. Это требует много времени. Но если вы не захотите тратить время — вы будете тратить деньги.